公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

目前日期文章:201208 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

物超所值直購 幫助農民兼環保


12-0815-001拷貝2    

 


減少包裝材料增加農民收入

人.耕.食 共同體推廣農產品直銷

DSC05730  

↑此為梨子包之內容物,因貨運關係,並無裝箱凸出部分。


DSC05737  

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石壁坑茂谷柑果園體驗記 ◎吳致融

  上週末應朋友的邀請,到東勢石壁坑參觀茂谷柑果園。但我們並不是去參觀的,說精確些,是「體驗」。體驗什麼呢?體驗一位農民的生活,體驗他們如何為那些果樹「鞠躬盡瘁」。

 IMG_1188  

  「你如果對它不好,它就死給你看!」阿信姐半開玩笑地說著。阿信姐是一位中年婦女,看來她的大半生都在果園中度過了。我們這些從都市來的,很難想像她衣服 上的斑駁汙漬如何一點一點的形成。阿信姐一邊說笑,一邊熟練地把她覺得不好的茂谷柑從樹上摘下。一顆又一顆,看在我們這些外行人的眼裡是有些心疼。
  「這都 是你的心血欸,就這麼扔了?」我心中是這麼想的。但我的這個念頭正好顯現了我的「俗」、我的「土」。因為我在阿信姐的眼神裡看不出絲毫猶豫,她還指導我們 如何辨識出劣質品呢。
  在「黑基」大哥的果園中,我們「實習」的項目是替茂谷柑們擦上防曬保養品。一種他們俗稱「歐蕾」的東西。這種保養品,據說每個農民都有自己的獨門秘方,都是自己多年來實驗出來的。(我依稀記得黑基大哥的摻了碳酸鈣還有什麼東西的,抱歉我忘了)除了配方是獨家,擦歐蕾的技術也各有千秋。
  我們這種玩票的一擦之 下變現出原形:果子沒擦勻,反倒染汙了一大片樹葉。技術跟專業的沒得比。這時我恍然大悟,這就是農民的智慧啊!農業是高度的專業啊!農業不僅「勞力密 集」,更需要「技術密集」啊!
  農業不是只有「對土地的感情」之類的口號便能立刻上手的行業,它完全是一門由一群「專家」長年付出勞力與腦力的,與環境做智 力的較勁的活動啊!他們實在也堪稱「知識分子」啊! 年輕人想當「知識份子」,似乎不一定要往城裡擠嘛。

IMG_1198  


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   蘇拉過後,阿杏姊的果園滿是積水與吹倒的樹枝(攝影/關亦然)

   (山城發聲電子報記者關亦然報導)蘇拉昨日帶來強烈風雨,東勢亦然。人可在房子裡遮風蔽雨,但農作物卻得直接面對大自然無情的摧殘,尤其東勢地區以水果居多,最怕的就是強風。 

  阿杏姊今日凌晨四點起,就頂著風雨,去看顧她的果園,可謂慘不忍睹。但那時風強雨大,天還沒亮,阿杏姊只得回家,直到中午風雨停歇,她拖著老邁的身軀,帶著筆者去看她的果園。

   果園慘不忍睹,其中幾株果樹被硬生生折斷。阿杏姊看著她的果樹,嘆道:「這欉我已經種了五六年,就大欉唉,就這樣沒有了……」

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蘇拉颱風走了!卻留下滿目瘡痍,今(3)日到卓蘭時,台三線到處是散落的枝條,還有多處的土石流。

   
  經過石排巷不久,就遇到了情人谷的老闆娘柯秀美,正在探望她那被土石流沖刷後的園子,滿心的不忍,又無可奈何,只能說:「這是天意!」

柯秀美的柑橘被土石流衝倒了 

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論