公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

目前日期文章:201209 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

給孩子吃在地的有機農產品有甚麼好處

 

i1931347      本文作者:馬偕醫院身心科主治醫師蘇偉碩

 

    最近美國的大學發表一篇研究指出,和施用化學肥料與農藥的農產品比起來,有機農產品沒有比較營養。言下之意是要力挺大量使用化肥和農藥的生產方式,也顯示在美國這個所謂的先進國家,消費者已經寧可多花些錢也要儘量選擇有機農產品,對生產非有機農產品的大型企業形成威脅。

    基本上,有機農產品在像蛋白質、糖分、脂肪等基本的營養價值上的確不會比非有機農產品出色,而像維生素C等這些一般蔬果具有的維生素和普通礦物質,有機耕作也不見得會生產出含量比較豐富的作物。但是,「魔鬼藏在細節裏」,有機農作物的秘密在於符合自然的生產條件與生長時間,使得人體所需但是含量極低得微量元素可以在這些農作物的生長期間化為可以消化吸收的「有機化合物」型態。以「差一點點但是差很大」的原理,長期而緩慢的影響食用者的生理狀態。特別對於身體仍處於發育階段的學童,等於是每餐飯都在「食補」--以食物補充身體發育所需的天然元素!

    再者,有機耕作的農作物隨著無法以人工完全控制的天然條件生長,在外型、顏色、香氣和味道以及觸感的差異非常多元。學童的食用過程中,視覺、觸覺、味覺、嗅覺甚至聽覺(咀嚼時發出的聲響)都受到相當的刺激,可以促進五官和大腦相關功能的發育,減少現在學童過度接觸3C產品導致的大腦與身心發育不均衡現象。

    更重要的是,有機農產品在生產過程中不使用農藥和石化肥料,大大降低了食物和環境中殘留的毒性物質,使得發育中學童尚未完全成熟的肝臟、腎臟和免疫系統得以減少毒害損傷,讓他們更有體力與腦力可以進行各種身心和社會互動的學習與挑戰,為培養一整代的健康國民建立基石的基礎。

    身為一個醫師,我鄭重地呼籲,儘量在您的能力範圍之內,給我們的孩子吃在地的有機農產品,感謝您!


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有機營養午餐  


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/吳松霖

六輕有沒有污染?去問高麗菜!
 
   94日早晨,搭上雲林環保聯盟張子見老師的車,從斗南出發,要到台北參加『反對六輕擴廠記者會』以及環保署召開的『六輕健康風險評估報告審查會』,一路上,我腦海裡不斷浮現一位農民前兩天向我抱怨的事。

   這位大哥在東勢鄉種高麗菜,他的感受非常明顯,自從六輕來了以後,農作物的收成只有每況愈下,尤其是每當下起了毛毛雨,如果加上吹自六輕的北風,他的心頭就會有如鉛塊,沈入谷底,因為小雨會把空氣中的污染物質打進菜園,嚴重的話,菜葉會在隔天出現有如『蒼蠅大便』般的腐蝕性黑洞,全部的心血頓時付諸流水,而慘重的損失卻不知該向誰討償。其實,類似的故事在當地早已不是什麼新聞,到底六輕有沒有污染?在地居民人人都心裡有數!
 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

公民記者 杜憶如


   下午三點,透過朝斌大哥的引薦,很開心的來到這個非虛擬世界的「開心農場」。這個開心農場裡面,種花、種草、種水果、種蔬菜、種稻米,養狗、養雞、養 豬、養魚,有圖書庫、有古老到叫不出名字的農機具、有腳踏車與各式暖爐的蒐集、有自己的發電機,還有各種被都市人視作廢棄物,在這邊卻搖身一變為實用的器 具或者酷炫的裝置藝術。人情味與生活哲學是其最與眾不同之處。

↑韭菜跟芋頭

↑阿公很珍惜的三十年老荔枝樹

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公民記者:吳松霖
   勤奮好學,最新潮的現代農夫
   在雲林縣口湖鄉有一對年輕夫婦,光靠網路行銷就替自己的有機地瓜米打響名號,連紀錄片導演都遠從台中前往拍攝,看著他們年輕又充滿活力的外表,實在很難想像他們的身份竟然是農夫,可以說是最新潮的現代農夫。
    當初因為喜歡鄉下自然單純的生活,郭明源夫婦決定待在家鄉工作,家族從事板模事業,但還有三個孩子嗷嗷待哺,他們便打算把家裡休耕的土地拿來種田。然 而,絲毫沒有農事經驗的他們,究竟該從何開始?於是他們四處上課,甚至跑遍各地向人請教,謙虛而好學的精神為他們開啟了邁向成功的第一扇門。
 
   堅持友善農法,有心就一點都不難 
   但毫無農作基礎的他們,為何一開始就選擇了看似最艱難的有機之路?郭大哥笑著表示:『其實正因我們沒有慣行農法的背景,反而是最沒有包袱的有機農。』有 機耕種到底難不難?其實這只是一種大家還不習慣的耕種方式,事實上並沒有大家講的那麼困難,若真要說辛苦,傳統的慣行農法就不辛苦嗎?

   因為大家都習慣使用農藥與化肥,這種依賴反而變成改革的阻力,只要想到不能使用農藥,就急著擔心病蟲害氾濫,完全忘記大自然有其天生的免疫力,其實這是 自己嚇自己。我腦海裡浮現出農民們全副武裝的在豔陽下噴灑農藥的畫面,農夫們因灑藥而中毒暈眩是家常便飯,再對比於眼前的郭大哥,平時的主業是工地板模, 事實上他並沒有因為做有機就必須被土地綁住,反而因為有機而換來一身清爽。
    郭大哥繼續解釋:『既然種田都是辛苦,那為什麼不選擇對自己好、對環境好、也對大家都好的耕作方式?』的確,這不是辛苦與否的問題,關鍵還是在於願不 願意調整心態。耕種的目的本來就是要餵養我們,但現在甚至的作物卻連種的人自己都不敢吃,其實,『友善農法』就是要對自己友善。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東勢鄉農會  

東勢鄉農會推廣有機轉作極為用心,辦公室是農友們交流討論的聚集地

人.耕.食共同體 雲林工作小組

繼新北市政府宣布推動學校營養午餐全面有機化後,台南市長賴清德即刻表示跟進此政策,而雲林縣長蘇治芬亦宣示將雲林打造為全台最大的有機農業區,預計在三年內推動800公頃的有機轉作驗證。

如何落實此良善好的政策?如何對農民進行輔導轉作?就在一片問號興起時,雲林縣東勢鄉農會在這方面的努力著實有目共睹。在農會總幹事陳倉富的帶領下,以及推廣股股長吳深河的推動下,東勢鄉農會成立第一個在地的有機產銷班在即,同時著手30公頃農地的有機轉作計畫。農會從去年開始辦理有機轉作培訓課程,這些學員目前業已圓滿結業,接下來將會成為有機產銷班的首批班底。

正因健康、自然、生態、環保,是世界趨勢,是國民健康的根本,所以有機耕植無疑是大勢所趨,此乃振興台灣農業的明確走向!看見如此的用心,我們深信東勢鄉農會能成為雲林農村再生的標竿!


文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農業達人  

平易近人的『農業達人』來頭不小:一手包辦所有培訓課程,是有機產銷班的靈魂人物。

  我們踏入雲林縣東勢鄉農會沒多久,就來了個大哥,只見農會推廣股吳股長笑嘻嘻地向我們介紹,說這位是「農業達人」。腦海中浮現的「專業人士」,該是西裝筆挺、說話專業(就是說話讓人難以理解),而且給人高深莫測的威嚴感(就是難以親近、不好相處),但眼前卻是一位穿著素樸、言語淺近,又十分好「逗陣」的「有機農民」──張海欽。

  許多的因緣際會,使得張大哥在民國九十年的時候,開始接觸有機農業,簡直是奮不顧身地投入。這一路走來,有多艱辛?人人可以理解卻無法想像。如同有機農產品給人貴得「有道理」的感覺……可以理解卻無法想像。

  每個新的概念與做法要引進的時候,都有其困難之處,最積極想突破困境、最終也往往能突破困境的,為數最多的莫過於資本家了,但我不認為這有什麼了不起,因為這些投資風險往往經過精密計算,且此乃「利之所趨」!

  聽著張大哥因為理念驅動──希望台灣一般的消費者能用更低、更合理的價格吃到健康的有機農產品,也希望生態與環保能受到重視──整天想著在東勢鄉如何培植更多有機農民。所以他積極認真地在農會裡面組一個有機產銷班,他透過關係找了很多適合的講師來給農民上課,他找尋一塊合適的土地來作為有機農民的培訓基地,他為了實現培訓計畫:積極思考、認真閱讀、請教專家、克服難關。

  張大哥還說,他曾經降價供應有機農產品給某公司,希望該公司可以直接反映在終端銷售價上,藉此讓更多人消費者吃到相對便宜的有機農產品,但是該公司卻未將成本反映在終端銷售價上,後來合約到期,他寧可另找通路商銷售。

  有機農民的整個培訓計畫是何其勞心勞力?誰的有機農產品不想趁著有機當道藉勢抬價牟利?其實,我知道這種種的付出努力,於他都無實質利益可圖,若非熱情與理想,無以解釋。這也是何以與他第一次短暫接觸後,心生感佩之不得不然。

  維基百科上說:「有機」所訴求的是天然健康飲食、不破壞自然環境(農地土壤水源)、注重生態,以達成人與自然的共生永續為原則。我與朋友笑稱他是「正港有機」的有機農民,不只是因為他種植有機作物,更重要的是,眼前的這號人物,就是維基百科上定義的如此純然「有機」!


文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與蟲鳥對話的有機鬥士

訪談有機農民--桂香姐

公民記者  吳松霖

桂香姐  

桂香姐日前因農事不慎骨折,手臂上也有大片疤痕,她的身上滿是英勇的戰績。

一份實踐理念的『憨膽』

現代人注重健康,有機產品早已成為市場寵兒,商機無限,但對於大多數的農民而言,『有機』這兩字卻總令人望之興嘆,原因無他,有機耕植耗時費力,技術門檻高,在通路與銷售尚無保證的前提下,誰也不敢貿然嘗試,始終保持觀望的態度。但雲林縣東勢鄉有位有機農友卻異於常人,單純憑藉著一份實踐理念的『憨膽』,在十多年前有機概念還不普及的年代,就毅然投入有機耕植至今,歷經挫折,目前仍致力於有機農業的推廣與宣導。

張桂香大姐目前是古坑福智教育園區的資深農友及輔導員,年輕時曾經從事衣服修改與理髮等行業,後來一場大病,讓她感悟到身心自然調養的重要,在機緣下接觸到有機農業的理念,當時的她完全就是個農業的門外漢,卻在通通不懂情況下,勇敢的進駐福智教育園區,為台灣的有機農業開疆闢土。

桂香姐回憶,園區裡大多數的農友都是外行人,但大家堅信這是條正確該走的道路,因此各自遠從外地移居到園區裡共同奮鬥。然而,當時連種植都還沒開始馬上就踢到鐵板,這塊向台糖承租的土地裡佈滿了石頭,桂香姐光是為了整地就先花掉一二十萬,而原本打算前來幫忙的家人也立刻打起了退堂鼓。據親友描述,桂香姐這一路走來的甘苦辛酸,外人難以想像。

與蟲鳥對話,拾回人與自然的的生命鏈結

農業的最大天敵就是禽鳥與昆蟲,但園區的佛教理念是不殺生,因此讓人特別好奇:他們如何克服這個問題?

桂香姐解釋,有機的概念就是要恢復人與自然的共生共利,生物的多樣性才能帶來源源不絕的生命力,但現代農耕卻只著眼於短期的經濟效益,大多是單一作物,凡是阻礙作物收成的一切便趕盡殺絕,這樣的作法看似快速有效,馬上換得經濟利益,但長遠而言,卻效益極低而且只會讓土地貧瘠匱乏。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論