公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

目前日期文章:201211 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者/袁牛飛

 

       傳統觀念並不將農業當成有經濟發展潛力的產業。談到要發展經濟,政府的眼光一向只集中在高科技產業跟服務業;農業頂多只不過是基於糧食安全考量,需要加以保護與施捨,花費預算扶持的拖油品。然而實際上,要帶動整體台灣經濟發展,改善產業結構,解決農村人口外流,都市人口過度集中,勞工工資低落等各種問題, 行新重農主義是一條極為有效且可行的路線。


為何農村人口外流,農村凋敝,廣大的可耕地遭到休耕棄置的命運?因為做農就是不賺錢,受到盤商剝削,因此農村青年不覺得從事農業有任何的前途。因此,要扭轉此現象,就需要在政策上直接大量採購有機農產品,供應各種公家與公營機構的膳食所需;有了這樣龐大的市場需求之後,自然從事農業就會重新成為能賺錢,有發展前途的產業。隨之離開農村的青年人口返鄉的誘因就會大幅增加。


假設有500位青年受此政策誘因,願意返鄉務農,這為農村所帶來的不只是500人份的活力。他們返鄉耕種,有了收入以後,自然會娶妻生子。生下來的小孩需要 就學,因此為因應這些孩子就學的需求,政府需要為農村加聘師資,蓋學校;同時為了這些人的各種需求,其他各種服務業也會被吸引,跟著回農村。500位返鄉 青年所增加的不只是500名務農人口,而是各種產業在一連串效應下的活化起飛。


不只是農村因此得益,都市過度擁塞的人口除了造成各種環境,生活品質與交通的問題,同時也造就都市勞動人口過剩,工資條件低落的情況。農業扶植起來,都市人 口往農村回流,剩下來還留在都市的居民可享有更好的生活品質,同時也解決了都市勞力市場勞動力過剩的問題,工資條件不需任何激烈的勞資抗爭,即可得到明顯 改善。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

 

農作物生病,怎麼辦?宜蘭縣獨創農藥處方箋,白紙黑字,讓農藥行不敢亂混藥,用錯藥也可以釐清真相,萬一被驗出農藥殘留,更能追溯自己到底有沒有噴這種藥,縣內吉園圃農民有過半要求開處方箋。

宜蘭縣動植物防疫所股長陳瀅如說,5、6年前檢驗農藥殘留的儀器變靈敏,很多以前可以用的農藥都被驗出農藥殘留,農民也搞不懂什麼農藥可以用、不能用,被抓到很反彈。

陳瀅如說,他們想出像醫生開處方箋的方式,請農藥行列出農藥清單,釐清農藥行和農民的責任,白紙黑字,農藥行在賣農藥前,一定要先弄清楚,他們把願意配合的農藥行優先推薦給農會產銷班班員,但很多農民都不好意思開口要清單,一開始很難推。

後來陸續爆發弄錯農藥糾紛,農民才發覺農藥處方箋的重要性,當時礁溪鄉有位茶農到農藥行買殺紅蜘蛛的藥,農藥行竟賣給他殺柑橘類紅蜘蛛的藥,結果茶葉死了一片,農民氣呼呼去理論,農藥行辯說不知道是要用在茶園,該農民從此要求農藥行開清單。

陳瀅如說,農藥行不當推薦農藥要罰3萬元,農藥行被要求開處方箋後會更謹慎,也不敢亂加藥。宜蘭縣蔬果產銷班加入吉園圃人數約800多人,現在有549位農 民在購買農藥時會要求農藥行開立藥劑清單。【資料來源:宜蘭獨創農藥處方箋 噴什麼藥查得到,2012/11/27 聯合報】


           閱讀此則新聞,著實讓人膽戰心驚:

          

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

 

新聞摘要:

枋寮鄉內溪圳水突然變成一片紅及一片綠,農民看得非常害怕,追查來源竟發現在上游被傾倒大量農藥和肥料,縣府環保局獲報查出是枋山鄉芒果農林慶泰所為,昨天到現場勘查並將林慶泰帶回調查,林供稱,因農藥及肥料過期才會倒掉,環保局在現場查扣數十瓶空罐,已將檢體帶回化驗,將等化驗結果出爐後依違反水污染防治法裁罰。林慶泰坦承,在內溪圳上游的芒果園工作,因為農藥及肥料存放太久過期,他才會都倒到溪圳中,並不知道會造成溪水污染,對此行為也相當後悔。

資料來源:《農藥倒灌溉溝 枋寮內溪圳 又紅又綠》,2012/11/22自由時報

 

      

       上述新聞大致如下:上游的農民因為農藥過期,將農藥倒入河川,導致下游污染。事後被抓包,這位農民表示他不知道會這麼嚴重。或許對讀者而言,這個農民在說謊,意圖為自己脫罪,也為河川污染義憤填膺。但是,作者寧願相信,這個農民真的不知道他幹了什麼鳥事。怎麼說呢?

   

        農民的農藥知識來源,大多來自於農業資材商。試想,農業資材商在推銷農藥時,一定會跟農民誇口說:「這款就有效!」、「你聽我的話就對了!」難道資材商會跟農民說:「這款有毒,你要小心!」,豈不是砸自己的招牌?許多農民就在糊里糊塗、不知其所以然的情況下使用農藥。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/林宥伯

個人接觸到的部份其實許多精緻或是高經濟作物或園藝,也都有朝這方面努力,因此從從事農作以及較少做精算這兩點來看,通常是所謂的更早期的資深農民,也是較為弱勢的一代。

印象中今年暑假有廣告推說青年進農村,改造農村,並且各地區農化以及產銷班也有在大力推廣,甚至說高山偏遠地帶有利用產銷班結合捐贈電腦以及臉書,還有目前的網路物流系統,金流系統,以及資訊流媒介,儘可能的去縮短中盤對於農作源頭的剝削,並且政府能做總量協調,不讓使場供需造成劇烈坡動,減少浪費以及避免投機客套利的話,情況應該能有所改善。

而至於技術問題,一班人,或者說農民整體的概念,較為樂天知命,或者依據傳統,但是許多尖端研究以及新的技術,農改場,試驗場,農業大學研究所,比如屏科大,中興大,台大等,這方面資源以及觀念不可能少,問題應該在於有沒有人做媒介,有沒有人統籌,以及有沒有動機去做。

這部分又可延伸出大面積作物議題,國土利用議題,糧食自給率議題,台灣特殊氣候與地質因應農業發展議題,水土保持議題,以及台灣氣候特殊性所衍伸的品種改良 議題( 品種改良粗估約5~15年才能穩定基因,不同於美國以商業模式化的基因改造 ),這些技術以及經驗統合後又可延伸至外交易頭,也就是台灣的農業外交團,主要聯絡第三世界以及非洲地區,因為台灣氣候涵蓋了許多情況,因此發展出了乾溼晴雨,高低溫等不同栽培環境,作物與技術,甚至淡水海水不同作物都能發展。

那這部份如果要深入討論以及作為的話,可能要深入分析政府主管機關運作以及執行方向( 目前 ),以及了解民間團體力量是否有管道可直接提出協助,建議。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。

 

但為方便閱讀,在不更動全文意旨的前提下,我們還是會稍做修改,譬如:替文章下標題、改正錯別字......等。

 

另外,投稿時,請:

 

提供您的姓名(或筆名),以及聯絡方式(例如:電郵),以便如有修正意見,可跟您直接溝通;

 

除文字外,我們亦歡迎各同形式之投稿,如音樂、微電影、漫畫……等。為兼顧現行法律相關規定及最低限度之社會規範,讀者投稿時請注意幾個原則:

 

一、投稿文中不得有歧視、謾罵、攻擊、侮辱之字眼與陳述;

 

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/李子紅

 

  農業,不止須被視為首要公共產業,更須當作經濟轉型之戰略性一環,其基本目標即提高農業、農業科技、農業機械之總產值,提高農業就業人口,提高農民之平均收入,使農業從“財政負擔產業”躍成“創稅產業”。

 

  農業改革之六大路線,即全面直銷化、全面有機化、全面合作化、全台復耕拓耕化、小麥專區化契作化、全台計劃生產。

 

  合作化,才能增大對農業機械購用租用之需求,並產生農業機械革新需求,質言之,合作化拉動本土農業機械產業之發展,自是創造新的就業需求及人口。此外,農業產銷合作社若逐漸壯大,就能進行轉投資,也創造新的就業需求及人口。

 

  全面合作化,是全台計劃生產之必要條件。

 

  農民平均收入不斷提高,農村商業必為之活絡起來,而給養更多就業人口。

 

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/Liu-cheng Fon

在臉書協助轉貼亦然所著的"台灣農民缺乏科學管理精神"一文時,對於文中倡導的"養成農民簿記習慣,有簿記,方有精算成本之基礎",有網友指出:"如果農民還要做簿記工作,這樣會讓他們沒有時間下田。"

對此雖然個人沒有農業勞動經驗,所知極為有限;不過在這裡謹就與研究農業合作化運動的朋友討論時之所得,簡單的發表心得:

1.有志人士可設法推廣簡單,易使用的簿記軟體,並教導農業工作者使用電腦。當然這段期間內必須請不懂使用電腦的農民,在農餘時間多花個人時間成本學習,這會是一項障礙;不過如果數位化的簿記方式有助於簡化簿記工作,或許這是值得的投資。這方面可透過農民晚上農閒時間,相互串門子拜訪聊天時,由有志者組織起來,調度筆電跟投影機,就在農民的客廳直接進行教學。

2.原子化的小農必須個人全部包辦農場各種繁雜的工作,因此沒時間再作簿記那是非常合理的。在這方面我個人也十分認同該網友的指摘。這樣的批評也突顯出來為何個體化的小農不利於實施科學管理。因此在這這樣的狀況下,更是有必要推廣合作化,讓農業工作成為可以以集體組織為單位,相互分擔協助,在這樣的條件才有利於科學簿記的實施。


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

s讀者


此文是衛報"Brazil's Amazon rangers battle farmers' burning business logic"一文的重點整理與短評。

 

由於近年來重要黃豆產地因全球暖化所造成的極端氣候而大量減產,國際黃豆價格大幅上漲,因此這提供了巴西諸多黃豆種植者強烈的誘因加速對雨林進行稻伐。黃 豆產業利益團體提出如下的辯解:"將雨林開闢成黃豆田這是人道問題。隨著氣候越來的越極端,糧食問題將會越來的越嚴重。這時候我們不得不將雨林化為田地,餵飽全球飢餓人口。"不過事實上這樣的說法常常成為農企業強奪原住民保留地的藉口;再者雨林遭盜乏時,其所保留的二氧化碳將隨之釋放到大氣,加重全球暖化與極端氣候問題。接著乾旱,糧食減產與飢餓問題將會跟著惡化,造成糧價繼續大幅上升,接著農企業盜伐雨林增加黃豆生產量的誘因又會上升。這是一個可怕的惡性循環。

 

巴西自2004年開始,採用一系列的措施,包括使用衛星監控科技,以及地面巡邏,從空中到地面進行包夾,全面對盜乏雨林的農業工作者進行監控。一但被抓到 盜伐雨林,將面臨罰款,沒收生產器具以及不得向銀行進行融資。破壞紀錄嚴重的地區,其他地方和其進行商業交流也將面臨限制。這樣的措施近年來以阻止了80%的雨林盜乏,雖然也有人認為,這樣的成功大多是出於全球經濟蕭條,黃豆價格不振,缺乏盜林闢田的誘因,在近年來糧價大升的全球狀況下,雨林遭大規模盜伐的腳步將難以阻止。

 

由於誘因十分強大,地面的農民也認真研究政府衛星監控科技的限制。目前的衛星的解析度只能監控到30公頃,因此雖然目前在打擊大規模農企業上相當有效,零 星,小規模的盜伐確難以阻止,農民也常利用這樣的限制躲過政府的追補。這點目前巴西政府已和日本與中國合作,企圖引進解析度更高的衛星,加強對小規模盜砍 的監控。不過在實際執法上,即使實施罰金,目前平均也只能回收2%的罰款,農民常藉由不斷的訴願將官司拖長,執法者即使抓到盜砍,法律上也常常沒有結果。 農民普遍的心態是,違法的經濟利益這麼高,不違法的是笨蛋。同時農業利益團體也不斷藉由影響立法者,將法律限制放寬。他們希望將目前農田必須保留80%雨林的限制下修到30%。即使總統羅賽拉行始否決權,否決了多項降低保護的修正案,但環保團體表示,目前的修法所呈現的倒退,以足以造成災難性的後果。

 

即使科技再怎麼進步,仍需一批熱心奉獻的巡守員負責執法。目前的編制是,1400名巡守員必須負責監控面積約有半個美國的區域,雖然政府未來有計畫增加人 力。他們的薪水是一個月2600英磅,工作內容雖然親近自然,不過同時也要常常面臨鄰居的暴力恐嚇。在現狀之下,這些巡守員真可謂是守護地球的第一線英雄了。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

新聞摘要:


今年一期稻作收割前遭受怪颱「泰利」風雨侵襲,出現大面積倒伏浸水甚至發芽,農業專家進行田野調查發現除栽培技術因素,「過度施肥」是主因;台中區農業改良場場長張致盛博士說,已派出合理化施肥技術輔導小組到產地「把脈」,與農民面對面溝通與宣導。

張致盛說,輔導小組陸續與繳交災害穀農民面對面座談,先了解其耕作和施肥習慣。輔導小組也幫農民進行稻田土壤檢測後表示,部分老農太依賴肥料,習慣過度施用氮肥,導致水稻長得太高、稻葉太茂盛,變成「軟腳」稻、也不透風,遭遇強風大雨,就容易倒伏

資料來源:〈農委會查災穀:過度施肥 稻子「軟腳」〉,2012/11/17 聯合報



         新聞中提到過度施肥的現象,反映一個共通問題:台灣農民欠缺科學管理的精神。


文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/孫瑋孜

(此文為讀者對病蟲害有那麼嚴重嗎?一文的回應)

1. 有時病蟲害不只是靠農藥就能解決,而一部份在於檢疫上出問題(福壽螺,還有很多其他例子若有興趣我再多補充)。

2. 關於"賣相"方面,我假設她指的是葉菜類產品。這部份確實是大問題,即使很多人(不管經濟上是哪種階級)會說『有洞才表示沒有農藥』,但他們選購的其實都 是慣行田的作物,也就是說其實對有無農藥來說,這種思維是錯誤的。 另一方面,非以葉菜為產品(比如豆類,果類),慣行田仍然必須處理『葉子為植物營養來源』的病害防治。

3. 文中所述『因應資本積累的需求,得研發更多、以及更新品種的化學農藥,以說服農民購買使用其產品,從而強化農民依賴農藥的慣性』這一點,請大家想想為何醫 界反對濫用抗生素?因為若濫用,細菌會產生抗藥種,而必須用更強,再強,非常強的抗生素,如此的惡性循環。對於農藥資本家思維我完全沒有深入瞭解,所以這 裡只著重新農藥之必須性。 同時台灣不只在農藥上尋求改進,同時還用培育法(製造基因變種找出新抗病型變種)研發出水稻N號,芒果幾號不是?這也是必須投入金錢研究的重要一環,相信 大家對這一點應該沒有異見。

4. 大家看得很累,我也打得有點累所以只在對於此文章容我舉一個例子。柯林法洛等愛爾蘭人為何在美國如此的多? 1845年以馬鈴薯為主食的愛爾蘭因為真菌危害,一百萬以上人餓死,五十萬左右跑到美國,這是美國愛爾蘭族群如此多的原因,即使我這電影迷因此高興,但就 歷史紀錄(即使是十九世紀),我們現代真能完全避免這種悲慘事件嗎?

最後對於有機/慣行田之產量及銷售通路,大家應該比我更瞭解,所以不說了。


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文轉載自http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2012112108283500)

連署訴求:


近來,壹傳媒交易案在台灣吵得沸沸揚揚,國人普遍憂心,媒體過度集中在少數集團手中,第四權的言論獨立性遭大財團控制,公民社會中多元進步價值與弱勢聲音遭主流媒體封殺,最終將侵蝕台灣社會的言論自由與民主根基。

從環保團體的立場,我們擔憂,攸關台灣生態環境問題、民眾健康權益,和環保價值傳播,將愈來愈難見容於主流媒體;我們認為,媒體進一步集中化、財團化的黑暗勢力,將使台灣邁向永續發展的道路更為艱鉅。

站在反對媒體集中化、財團化的立場,我們強烈質疑壹傳媒三大買家中信金、台塑與旺旺中時集團的適格性。其中特別是台灣環境的污染大戶、也曾獲國際頒發不名譽「黑星球獎」台塑集團,更是不適格中的不適格。

台塑集團在台灣社會的政治經濟影響力有目共睹,這個被民間社會形容為「喊水會結凍」的大財團,挾雄厚資本跨足高市佔率的壹傳媒後,恐將化身為具超級政經影響 力的巨獸:不只是透過操控媒體排除任何涉己利益的言論與資訊,日後也將對於國內相關政策法制,如環境影響評估等,運用媒體公器產生難以想像的政策主導能 力。

台灣已付出難以估算的環境代價成就台塑王家:台塑集團排放之二氧化碳約佔台灣的1/4;為供六輕用水興建集集攔河堰,導致濁水溪兩岸 居民經年飽受揚塵之苦;被台塑集團污染的環境熱點除雲林麥寮六輕、高雄仁武外,還有美國德州、柬埔寨施亞努市等。2009年國際組織ethecon(德國 倫理暨經濟基金會)還頒發「黑色星球獎」給台塑王家,顯見台塑集團為國際認證之污染大戶。自2010年起,麥寮六輕工安事件頻傳,附近居民罹癌時有所聞, 周邊農產養殖業幾乎被六輕的污染殲滅;在近年新廠環評因其環保紀錄不佳、失去民心而無法過關之際,台塑集團竟然「見笑轉生氣」狀告民間良心學者之評論、寄 存證信函給媒體受訪的六輕廠邊罹癌居民,台塑以財大勢大之姿,逼迫批評者閉嘴就範、製造寒蟬效應。面對這樣的企業,台灣社會又如何能相信,其入主蘋果日 報、壹週刊後,遇有揭露其環境污染與健康問題的負面報導,能不干涉、不介入,願意尊重旗下記者的專業與自主?環保團體們齊聲呼籲:倘若台塑集團入主壹傳 媒,台灣將難見真相報導,財團併吞國家社會戲碼,將在台灣真實上演!

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人耕食編輯:

自從《農業蘊含生命教育的寶藏》刊出以後,有讀者s來稿,基於言論自由立場,全文照登,謹為方便讀者閱讀,文章標題為編輯所下。另外,經主編與讀者溝通,此文所提之衛報文章為《If children lose contact with nature they won't fight for it》(作者為George Monbiot,刊登於2012年11月19日)。


s讀者

這是衛報近期的投書,內容正好跟貴電子報農業蘊含生命教育的寶藏一文部份有所呼應。該篇衛報文章作者憂心,隨著新世代的孩子越來越習於在室內活動,童年生活沒有機會在自然環境與玩伴追逐,奔跑;自然之美逐漸從孩子的成長經驗中遠離,他們長大以後也越來越不可能熱情的投入關心環境議題。


而這樣的現象首先對孩子的身心發展就是重大的不利條件。除了很顯然的,將小孩關在室內,造成肥胖,氣喘,軟骨病等生理疾病案例上升以外;過動與注意力缺乏症狀,以及其他心理疾病,都跟過度侷限於在室內活動有關聯。根據伊利諾利州大學的研究,多跟草木接觸能明顯的減輕過動症狀;相對的,不論是只在室內或柏油路上玩耍都會助長此類症狀。


cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/李子紅

 

現行畜牧業的管理方式,往往採取大規模集中於室內飼養,表面上很「科學化」,不只容易造成流行病感染,病死雞、病死豬的根源於此。


對畜牧業之管理,可實施透明化政策,規範業者將畜養面積、隻數、施打藥物成分、飼料成分、排泄物處理、病死動物之處理...等詳實呈示(影像、文字及表格)於政府設置之網站,並標示於各種肉品包裝醒目處,供膳單位(餐廳、小吃店)則須告示於醒目處及菜單,以確保肉品安全,並經過市場銷售端反轉予生產端,迫令畜牧業者改善。若不實呈示及標示,畜牧業者、加工業者、流通業者,勒令停業,禁止販售所餘商品。至於零售業者,則貼巨幅政府公告(標示不實)於營業場所內外一個月以上。


透明化,係一切公共治理之基本原則及有效策略,其同時培力人民之公共智能及反省消費行為與心態。此外,公權力資源有限,難以有效全面管理,是以,須採從市場銷售終端反轉予流通環節及生產端之治理。

         

         因肉品價格必上揚,致總消費量下降,宰殺量也為之下降,且人們只能多食澱粉(如米、麵)及蔬果補充熱量,帶動復耕,減少健康風險。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/Xavier

(此文為讀者對農業蘊含生命教育的寶藏一文的回應)


身為一個精神科醫師朋友(高中時最好的朋友),我想轉達實際臨床的意見:

1. 嚴重精神病的確是必須靠藥物來緩和/改善的。藥物在此命題下是『一定要的』。

2. 住院不是鉗制行為,而是必要的。當您家人朋友一直沒有病勢感,造成傷害甚至非法行為後,您才會知道有一個機構強迫他吃藥以及製造一個鎮定舒緩的情境有多重要

3. 我對於一些治療師採用的耕作療法其實算是深入認識的。不過也許大家不太清晰的是,當嚴重憂鬱/精神分裂病人來說,其實在最低潮時是怎樣也說不動的,別說要他種田了,他連從床上站起來都是費盡腦筋的事兒,這時其實要強迫他吃藥,或是很積極地拉他出去(請問如果非家人,您們會這麼積極嗎?),而不是說『我們來體驗生命的美好吧』。就這一點我不是反對此篇文章,而是就其樂觀面作一些提醒。 真的,您們若在精神病房待過,或躺在床上連引擎與方向盤都毫無的情況下,您們不會如此簡化精神病患者內心糾結的一面。 若他們在狀況稍好的時候願意去耕作、甚至只是暴露在太陽光下看著您們做,其實真正是這方面可以改善的重要部份。

我要強調的是,對這塊絕對不能簡化。絕對絕對不行,不能如此簡化。



cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

作者/關亦然

近來因為高麗菜價格慘跌,政府單位開始收購高麗菜止血。歷來政府,不論藍綠,對待農業與一切產業,根本態度一致,即相信市場經濟,尊重市場機制。局部差異在於,當市場嚴重失衡,農產品滯銷、賤價時,為撫民怨--國民黨因共產黨煽動組織農民造反而敗逃台灣,才採取救濟性措施,而阿扁執政,將救濟性措施制度化, 稱之為九五機制,迄今,民進黨仍自誇自得。

 

        我們的主張,新農業運動,即是培力農民從市場化原子化小農,變革為合作化組織化以反過來支配市場之集體大農,所以,由政府主動進行採購與契作,以擴大需求拉動生產,是特別針對扶植促進人民健康/復原農地生態/引青年復耕之有機農業而言,應非慣行農法之產品。


合作化,並不是新農業運動之終點,而只是起點,往民主公共需求(而非個別消費者之偏好)決定農業生產/研發/規劃過渡。當民主公共需求得以形成,消費者,也從原子化與個人主義化變革為公共人之民主集體。


由此觀之,社區培力農業之消費者與生產者發生直接關係,雖有進歩性,但仍是將消費者與生產者去民主集體化(在本質上仍是原子化,去公共人)之小農與小消費者間之溫情聯結而已。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然


台中榮總年初在精神科病房外空地,開墾都市農園,由護理帶領60名慢性精神病人耕作,包括精神分裂、躁鬱及憂鬱症患者,自由選擇植栽種類,親手翻土、播種、澆水,感受生命的喜悅。


新聞摘要自:種蔬果賣咖啡 精神病友重拾信心,2012/11/16聯合報



        現行針對精神疾病的治療,往往只偏重於藥物。更糟的是,針對嚴重的精神病患者,往往是採取隔離性措施(即住院),使得精神病患更佳難以融入社會。


        因此,對於精神病患的治療原則,不應只有醫療。而是要創造一個空間、一種新的生活方式,培力精神病患者重新恢復生命的能力。而農業,是選項之一。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

   

        人在思路上,往往會不假思索,承襲現狀。譬如大部分的父母親對小孩成績憂心忡忡,但卻不思考成績制度的合理性、與成績制度的危害。對於病蟲害問題,也容易產生類似的迷思,與其我們問病蟲害問題有多麼嚴重,我們跳開思路,反問:「病蟲害是個問題嗎?」

  

        病蟲害的危害有二:一為損及整體農作物的生長、二為造成瑕疵農產品。瑕疵農產品即使賣相不佳、或造成部分損失,並非無食用與再利用的空間。若朝全利用化發展,病蟲害就不是極為嚴重的問題。

  

        但我們要深思的是,為何病蟲害會被建構為一個嚴重的問題?這要從農業的產銷機制談起:

  

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

作者/關亦然

新聞摘要:


「來呷飯喔!」彰化縣芬園鄉進芬社區發展協會的收冬體驗活動,重現農業社會收割稻穀,農民互助與分享情景;社區少年與兒童也參與,大家感到很有趣,但都不願長大後當農民,因為「好辛苦,沒賺錢」。

出處:2012/11/19聯合報


農業勞動一定比較辛苦嗎?現代學生久坐於教室,下課後繼續趕場補習班,每天幾乎花十個小時在上課與寫作業上;而白領工作,亦常常有超時工作的現象。由於長時間過度學習與工作,學生與白領工作人員常有「腦過勞」的問題。若以此標準比較,學生與白領工作,可能遠比農業勞動辛苦。


所以,「視農業勞動為很辛苦的工作」,是一種社會偏見。這種偏見來自於兩者:

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

  不管是慣行農法或有機農法,病蟲害均是農民一個頭痛問題。但要如何解決呢?

    首先、我們得先區分兩種不同類型的病蟲害:一種類型的病蟲害,會損及整體農作物的生長;另一種類型病蟲害,雖會損及農產品的外觀(如色澤),但依然可食用、或者再利用(為方便,這部分的農產品我們稱為瑕疵農產品)。前一種的病蟲害,我們主張要由政府出面進行防治工作;但後一種的病蟲害則有待商榷。

   簡單來說,部分病蟲害雖會損及農產品的外觀,使得農產品賣相不佳,通路商多以低價、乃至拒絕收購此產品,造成農民損失。但此類賣相不佳的產品,往往可以回收再利用。

   現階段,如何使瑕疵農產(病蟲害農產品、落果、賣相不佳農產品)得以再利用或販售,以增農民收入呢?

   一.地方政府輔導成立農產品加工合作社/社會企業/縣市營企業,收購上述賣不出去之農產品,與食品加工/營養之學術機構合作,研發生產各種養生且保存期限長之農產加工品。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者/關亦然

 

最近於《補助喊卡 青年農民好茫然》一文中,指出農民之所以不願承租土地給年輕人,原因有幾:


一、農民擔心農地出租後失去農保;

       二、「三七五減租」政策規定農民長期承租土地,地主就不能任意收回,讓許多農民不敢輕易出租田地,寧願休耕。

   

       針對上述兩項因素,筆者特地進行相關調查,企圖讓社會大眾理解相關法制之具體規定。

 

一、關於農地須長期承租:

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2