公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

目前日期文章:201309 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

施朝祥

 

機械耕作

 

 

     阿凱看著地努力耕作著,忙錄了半天,卻看不到什麼成果。不斷地建議:「應要用耕耘機進行耕作,這樣才會快。」

 

  機械耕作和我內心想法有衝突,阿凱的建議被我遲而未決地擱置了。

 

  機械耕作在某種信仰上,是代表著工業革命以來對單位時間內生產量的大幅增長,可更大程度減少工作人手,就可更快更舒適地耕作……可說是好處多多。

 

  就我的觀察而言,機械耕作也意味著「頓殺多生」,如果說人工耕作算是古代的刀械作戰,那麼機械耕作可說是飛機大砲,可以「頓殺多生」。而農藥算是原子彈級的設備,不但「頓殺多生」,還令其「絕子絕孫」。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

施泰翔

在建黨初期以反核為號召,被認為是當下英國三個主要大黨中,對環境議題想法最進步大膽的自由民主黨,在年度黨大會中,投票決議將"有限使用核能"做為其政綱。替代方案"加強投資綠能產業,創造綠色就業"則遭到否決。

該黨的能源與氣候變化部大臣 戴維(Ed Davey)表示,為了達到減碳目標,不能不採用核能,因為若碳補捉技術發展失敗,這就表示為了達到減碳目的,必須以乾淨能源技術,取代占六成產生自石化能源的電力供應;而英國如果還想要廢核,那麼就得重新為八成五的電力供應想辦法,這挑戰過於艱困。因此在確保安全及核廢料有辦法處置的前題,自民黨支持有限度的使用核能。

這對於過去以核廢料處理問題難以解套為由,一貫採取反核立場的自民黨,是重大的立場轉向,而且這樣的政策轉向恐怕不符合公共利益。

英國是個島國,處境跟日本有一定程度的相似,同樣經不起災害的衝擊,也難以處置核廢料。而要對抗環境變遷帶來的衝擊,需當下就開始推動大規模的減碳計畫。但英國最新的兩座核電廠光建造就需耗廢14年,以核能做為減碳方針,既不安全、又不環保,而且也根本緩不濟急。

另外,此次自年黨年會在黨中央主導通過的決議,還包括審慎開採頁岩氣。頁岩氣也遭環保團體批評,浪費太多公共資源投資,導致再生能源與相關就業機會的開發受排擠。

自民黨在2010年的大選取得23%的全國選票,然而與保守黨共同執政後,因立場妥協過多,從背棄競選承諾,調漲大學學費開始,到徵收讓大量貧困民眾生活更艱困的空房稅、海外出兵、自由民權等方面的作為都向保守黨靠攏,引起大量支持者不滿。近期黨籍內政部長布朗尼(Jeremy Browne)甚至還打算以穆斯林女孩難以做自主判斷為由,提議禁止穆斯林年輕女性在公開場合戴面紗,這馬上引起保守排外政客的呼應叫好,這顯然不像是一個主張自由民權的政黨該做的事。(有興趣請參考英國自民黨閣員提議在公共場所禁戴面紗)。

在當下他們全國支持度運氣好時可以達到兩位數,多數時候都在8、9%低空盤旋,比快速掘起的極右英國獨立黨遠遠落後。若在下次大選前無法起振聲勢,當下他們在議會中掌握的55席議員可能失掉高達45席。目前自民黨在一連串的地方議會改選後,已丟掉大量他們自上世紀80年代以來,長期辛苦建構的基層地盤;而領導全黨的副首相克雷格(Nick Clegg)滿意度還比不滿意度低了40多個百分點。

自民黨當下仍然是自我標榜中間偏左的政黨,他們也自豪於自己的全國黨大會決策流程更較於工黨與保守黨民主。對於政策上的妥協,他們也自我辯護,他們也透過執政經驗變得更加的成熟,不再是只是會喊口號的反對黨。而在議會中,保守黨有304餘席,自民黨只有55席,因此政府政策往保守黨方針方向靠攏,是政治現實不得不如此,而且也符合民主選舉結果。自民黨已經設法讓聯合政府在環保與綠能投資上,以及補貼經濟弱勢學童等議題上,採取自民黨的主張。讓政府有限的採取些自民黨的政策,總是比沒有好。

這或許是事實,然而,在政治現實下,自民黨獨立贏得政權的機會本來就很低,自民黨可能參與執政的機會須靠聯合執政。在選舉期間,包括他們可能選擇的合作對象,以及合作後可能需要做出的妥協,都應該跟選民與支持者交待清楚,讓選民知道他們投下支持自民黨的選票,可能會反映出的實際政治變化。而自民黨顯然沒有做到這一點,他們的競選語言煽動起選民的期望,顯然遠高過他們實際能達成的,這也導致他們支持度大幅下跌。

另一方面,雖然聯合政府施政上反映的大多數是席次占相對多數的保守黨方針,確實在民意授權與民主程序上是合理的。但自民黨在受限於政治現實之餘,也應高舉自身一貫相信的立場,理性的標榜出它與保守右派的不同,持續提出論述與訴求,以期在下次選舉中取得更大的民意授權。

公平來說,自民黨並非完全沒有做到這一點,但從自民黨在此次黨年會,通過"有限"採用核能及開採頁岩氣,引起長年支持他們的環保人士反彈,還企圖追隨保守黨倡議,以保護青少年為由,實施全面限上色情網站(使用者會被強迫安裝監控機制,除非使用者明確表示不同意安裝此機制,否則都會被限制上色情網站),自稱中間偏左的自民黨立場不少議題上,立場都在向保守黨靠攏(全面色情網站監控決議在黨年會上,遭黨員自主集結否決)。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

     從國內知名品牌「山水米」,以越南米假冒台灣米,高價出售,賺取價差。終於把原本屬於米商的公開密秘,變成新聞焦點。

 

  不知山水米董座是希望可以罪不罰眾或是其它原因,就把這事作大了,咬出其他糧商業者也幹著相同的勾當,而有「進口劣米混充台灣米三大品牌作假?」的報導,終於把原本屬於米商的公開密秘,變成新聞焦點,引發農委會檢討農糧體系,並將修法禁止國產米、進口米混充,防堵相關事件再發生。

 

 

  合法混充的原為了消化台灣加入世界貿易組織(WTO)後,每年配額進口14萬4千公噸稻米,如今卻成為不肖商人的大賺錢的窗口

 

  為防堵相關事件再發生,進一步強化市售米管理機制,農糧署已著手研擬修正糧食管理法,修正重點包括:

(一)大幅提高罰鍰上限,由現行20萬元提高為300萬元;

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

  不長根的文字

 

  「一輪明月萬點繁星」是我國中時的導師紀進財最喜歡引用的例子,說明在書寫上對仗非常工整,而且寫意也很美,但卻有違事實,如果換一句現在話講,應是只有在電腦桌布上才會出現的畫面。明月的光會把星星的光遮蓋,通常有月亮越明亮,則星星會更黯然失色,實際的情況應是「明月星稀」。

 

  同樣地,描述農村的「春耕、夏耘、秋收、冬藏」其實並不符合台灣的狀況,台灣通常是二季稻,春耕秋也耕,夏收冬也收卻不藏,稼收成作都拿去賣了。現代化的農家已不大吃自己所種植的產品了,也不存放「雨來糧」,畢竟超商實在太方便了。

 

  文字能寫實,也能形塑故事,那要如何才能分辨是真實還是杜默撰寫的呢?

 

  人工除草

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

  從小,我就認為農民曆是個奇怪的複合體,一個以月亮當記日的民族,遇到以依太陽為主的農事時,把二個星球的行程鑲合在一起。當然,除了以二個星球為主的記日方式之外,還加上了一個不知從何而來的天干地支,一個六十進位制的特殊計數法,除了這些可以理解的情事之外,還有一件另人費解的是「沖煞忌宜」的術數內容,農民曆可說是集各種奇特的東西在上面。當然我好奇的是,這樣的一種奇怪的曆書,是如何被保存下來?

 

  我小時候常聽說:出門要看日子、破土要看日子、動刀(理髮)要看日子、入厝(新居落成)要看日子、迎娶要看日子、呱呱墜地是無法選的被稱為天命,但可以用名字來進行修補的工作,不過走完人生最後一程,倒是要好好的看日子與時辰……農民曆主宰了常民許許多多的生活細節!

 

   十九年七閏

 

  在國中之前,我對農民曆除了拿來算算自己的生辰八字外,對於宜與忌是沒有感覺的,但有一件事例外,每年我都可以過二個生日,一個是陽曆的生日,另一個是陰曆的生日,不過在十九歲那年,竟然是同一天過生日,這個發現令我大為好奇,繼續察看發三十八歲那年也是同一天,但這是為什麼呢?

 

  國中時,數學老師才講解曆法口訣「三年一閏」、「十九年七閏」的意思,月亮每繞地球一週需29.53059日, 也就是大約29日半,因此農曆是一大月一小月的輪值,大月三十天,小月二十九天,二個月共59天,大致好可以抵平,但還是有0.0618日的差距。

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

施泰翔

英國自由民主黨標榜重視公民自由,但其內政部長布朗尼(Jeremy Browne)竟然表示年輕穆斯林女孩沒有自主判斷能力,為了保護她們免受傳統習俗強迫,提議禁止在公共場所戴面紗。

確實是不該排除有做法威權的穆斯林家庭,軟硬兼施的逼迫女孩尋從家長的意向,但做法威權的基督教家庭也一定存在;而基督教家庭可能會有的反同志、要求婚前 守貞,同樣也壓迫公民自由。單挑穆斯林女性戴面紗議題下手,很難不被認為白人基督教中心的思考,這種夾雜強大文化偏見的公民自由主張很難讓人信任。同時, 布朗尼的說法也一概否定了年輕女孩的自主判斷能力,主張必須全面下面紗禁令才能保護她們的權議,這樣的思考,也顯然極端的父權。

穆斯林社群也有聲音反映,會被強迫戴面紗的女孩只不過是少數,而英國穆斯林女性會在公開場合戴面紗的也不過數千人。為了少數被強迫戴面紗的女孩,而剝奪全體女學生在公開場合選擇戴面紗的自由,這並不合理。

而對於遭強迫的少數狀況,也應盡可能藉由公民民主對話改變觀念,解決問題。對於孩子遭加諸的威權強迫手段,以威權禁令應對並非正當做法。

這方面保守黨的內政大臣梅伊(Theresa May,註1)的發言顯然還得體的多。梅伊表示穆斯林女性有權決定是否要戴面紗,政府不應替人民做主。而公共機構有權視安全現實需求,對戴面紗需要提出自治規定,聽起來,保守黨的梅伊發言看來還比布朗尼更自由民主黨。

註1 在英國政府體制下,內政部長(Minister of State for the Home Office)為內政大臣(Home Secretary)的次官。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

  農場一直在期待電力設施的完成,但電力設施一直卡在不知名的環節,始終沒有完成。阿凱已向基隆的朋友募得一台電力抽水機,可是英雄無用武之地,只能當擺設地晾在一旁,看了只能乾著急,什麼也作不了。

 

  自從十八世紀,富蘭克林對電的研究與掌握後,電對人類的影響與日俱增。西元一八八二年,愛迪生於紐約建立「珍珠街」發電廠,用以供應其發明的八百隻電燈的電力,世界進入電力的時代。電,成為一種可以大量製造與販售的商品。『電』取代了各種能源,堂而皇之的走入了家家戶戶,取代了其它形式的能源,火爐變成了電爐、煤燈變電燈……

 

  一九二○年代,是冰箱的戰國時期,『電冰箱』以電力公司資金為主的通用電器公司,挾帶者大量資本,打敗了紐約聯合瓦斯公司的資金為主的『吸收式電冰箱(又種瓦斯冰箱)』,讓電器的使用成為主流。

 

  沒電,就不能工作嗎?人類真正使用電器,也還不到三百年,千百年來都是在沒有電力設施下進行的,終於領悟到,我被『用電』的思維綁架了!

 

  明白這道理之後,重新思索與規劃,如何用利地勢、水流在農場內部建立灌溉系統,如何在不使用電能的情況下進行種植工作,打開沉寂已久工作的進度。

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

施泰翔

在甫洛幕的澳州大選,維基解密創辦人亞桑傑聯合了左傾的自由派、右翼重視公民自由的自由至上主義者(註1)、反戰青年、與對當前政治體系不滿的人士,組織維基解密黨參加參院改選,掀起了媒體注目。

宣布創黨時,亞桑傑指出該黨將結合精簡的領導核心,與最大限度的草根參與。黨的運作將會像是維基一樣,由使用者貢獻內容,不會由精英主導。維基解密黨也將因此不會走行腐化,達成意識型態的統合。

然而,即使理念看似崇高,維基解密黨在投票前夕卻面臨了重大分裂,不但大量黨支持者求去,其中還包括亞桑傑自大學以來的長年好友,也是維基解密的共同創辦人馬修斯(Daniel Matthews),還有跟亞桑傑搭檔參選維多利亞省參議員的知名倫理學者坎諾德(Leslie Cannold)。

亞桑傑訴求透明政府,保障公眾個人隱私 照片轉載自Bangalanews

分裂的引爆點在於因策略結盟對象而引起的政治原則爭議。要理解為何會爆發這場爭議,需先解釋澳洲參議院選舉複雜的選制。澳洲參議院選舉採用的選制,正式的名稱為"比例代表單記可讓渡制",名稱聽了就讓人昏頭,但實際投票的選民可更是頭痛。

首先,澳洲參議院一次改選一半的席次,在這次的選舉,6個省各改選6席(兩個特別行政區改選2席),以政黨得票比例來分配席次。

到這裡聽起來還很單純,不過此選制還有個特色,即使採得票比例分配席次,雖然在實務上,須得到14.3%的席次才能分配到一席(在特別行政區為33%),但在此選制的特色下-得票可讓渡,選民即使投票給只能贏得1%、2%選票的小黨,無法自力取得席次的小黨可將得票依偏好順序轉讓,因此不會造成選票浪費,選民也就不需做策略投票。

這就造成此選制操作上極複雜的狀況。如新南威爾斯就有110個參選人。選民有兩種選擇,1.選人( below the line),選政黨推薦的群組(above the line)。若選前者,選民除了選最支持的人選以外,還得一一為其他109位候選人填上偏好順序,才得已被承認為有效票。一般選民顯然不會願意幹這種苦差事,因此絕大多數的選票採取選擇各黨所推薦的群組,也就是選民選擇支持政黨所推出的人選,而選票偏好流向委由政黨決定。

這樣的選制雖有鼓勵大量的小黨與候選人參選,開放多元民主參與的好處,但在澳洲實際的選務實施上卻有頗多弊病。首先,這鼓勵政黨密室交易,而且也難以監督。

確實政黨間經交易的偏好順序結果需公開,但公開了搞得懂的人也不多。以2004年新南威爾斯選區為例,選民首先可在投票所要求相關資訊,假設選務管理員訓練 良好,搞得懂選民的要求,選民可以順利的拿到一本厚達80頁的小冊子。如果都這樣要求的選民多了,投票程序自然只有癱瘓一途。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

施泰翔

英國體制內主戰力量,恐怕想不到他們的動武企圖,會在國會運作下這麼快的遭到挫敗。 

首先是工黨領袖米勒班與執政黨內部不滿份子,迫使英相卡麥隆將授權動武投票拆成兩部份,國會將在連合國調查小組調查結果出現後,才真正進行是否做出出兵決策的投票。這讓這次的投票軍事威脅意味已下降了不少,然而在包括保守黨自己的議員質疑證據不充份,出兵不符合英國利益與民意的狀況下,即使是火藥味縮水許多的初階段投票,政府立場還是在黨鞭估計約39名執政黨方議員倒戈下,被擊敗了(30名保守黨,9名自民黨)。

 

數百人英國抗議群眾8月31於倫敦街頭抗議 來源:CARL COURT/AFP

最後卡麥隆還被逼迫承諾,不會透過利用皇室特權,在國會反對的狀況下獨斷出兵,這也讓卡麥隆的領導威信大受打擊。也難怪高層人士在氣忿難忍的情況下,粗口痛罵米勒班了。

在近年美國侵略行動總是乖順配合的英國,終於在財政不佳、公眾厭戰情緒,以及主戰派證據說服不了人的狀況下,脫離與美方共同行動。

當下美國決策者仍擺出極欲的出兵強硬姿態,但在重要盟友不配合的狀況下,即使美方在軍事力量上幹得來,但其說詞的正當性與合理性已更難於服眾。

這也讓原本不打算尋求國會投票支持的歐巴馬,因此面臨國際情勢更形孤立的窘境,在經過內部策士激辯後,被迫尋求參眾兩院投票支持,以製造出兵得到民意代表支持的公關印象。這造成原本已箭在絃上的攻擊行動,不得不大幅推延。

這對歐巴馬而言,是重大的政治賭注,參院雖為民主黨掌控,但在野黨共和黨所掌控的眾院卻不時與歐巴馬的施政作對。上個月,在共和黨的自由至上主義派議員與過半左傾民主黨議員跨黨合作下,為體制派所支持的大規模網路監控體系,差點遭到重大挑戰。同樣的劇本難保在國會動武授權投票上再次重演。在當下民意反彈聲浪極重,議員需面臨選區龐大選民壓力的狀況下,民主黨眾院少數黨領袖裴洛西雖支持動武決議,但卻不敢發出黨團動員令。

另一方面,英國自由派陣營的媒體,衛報假日版姊妹報觀察家報,其刊出的專欄分析看來是把英相卡麥隆在國會授權動武失敗,歸罪於卡麥隆對公眾可能反彈力量太掉以輕心,沒有跟美國情治機構保持足夠的連繫,以致於無法將敘利亞現場的嚴重性以及敘政府動武的證據鋪陳清楚,讓民意與需面對選區支持者壓力的國會議 員無法接受,表現顯然比英國國會投票後,美國務卿凱瑞所做的演說差了一截 - 觀察家報顯然對美情治單位極有信心,誰知道美國相關決策者,不是在得知英國國會投票結果後,才在給公眾的說服說帖加料灌水?

對於美國提出有1429人在敘政府化武攻擊中喪生,甚至連支持推翻敘政府的敘利亞人權觀察團領導人Abdul-Rahman都認為,這個數字太誇張了,並指控這是敘利亞反抗組織為影響美方決策而做的宣傳,這些反抗組織並不值得信任。

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

  康芮颱風雖沒有造成大災,但卻帶來了幾天的雨,我和老張在前哨站商議著要在農地上建立一個前進指揮所--也就是工寮,但總是要給個名字,這樣聽起來會比較有氣勢的感覺

 

  雨絲仍然持續地飄下來,我坐在前哨站椅子上喝著烏龍茶,突然看到門前的庭院中,有一隻非洲大蝸牛正在慢慢地向前爬行,讓我陷入了兒時的情境……

 

  每當夏日的雨後,雨水滋潤大地,也輕輕的溶化了非洲大蝸牛的那一層白色的膜,它就這樣地伸出頭來,開始四處遊走,並啃食各種美味的嫩葉。

 

  在那年代,非洲大蝸牛是一道不可缺少的野味,四處都有人在收購,雖然價格不是很高,但對於什麼都沒有的我,倒還是有不小的吸引力,看到到處在爬動的錢,馬上就拿者牛奶罐,就到牧草繁茂的草叢中,把到處遊盪的非洲大蝸牛,不論大、小全數緝捕歸案。

 

  抓完後,就送到收購處,換得幾個錢幣,就很高興地買個糖果犒賞一下自己,舔著自己賺來的糖果,有種自食其力的滿足感。

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張世鋒

 

今天和泉源農場〈北投〉的盧姊買菜時,看到菜豆〈豇豆〉上有細小的孔洞,就詢問:是否為天氣驟冷所致?盧姊趕緊解釋:「跟你說喔,現在的蜜蜂都不採花蜜,都改吃菜了,害我這些豆子長不好!」盧姊指出,除了菜豆以外,這些蜜蜂〈農場裡吃菜的多半為虎頭蜂〉也會啃食部分葉菜類植物,這真的是聞所未聞啊! 

 

2013-09-05_002906  

 

據記載,蜜蜂其實除了採食花蜜外,蜜蜂也會從特定植物的汲取樹脂,混和自己的分泌物製成蜂膠。只不過,這些豆科、葉菜植物並沒有樹脂的成分,為何蜜蜂會更改長久以來的習性,難不成現在花朵太少,蜜蜂在餓昏的情況下亂吃一通?

 

雖然蜜蜂吃菜是頭一回聽到,但事實上,蜜蜂不僅「發瘋」事件時有所聞,蜜蜂似乎也逐漸在我們的自然界消失。2006年,歐美陸續發現蜜蜂消失,影響農作授粉,當時歐美專家將之定名為蜂群崩解失調症候群〈註〉,歸因於農藥的濫用所以後來歐盟便禁止會員國使用可尼丁、益達胺及賽速安等三種導致蜜蜂死亡的殺蟲劑。

 

到了2012年台灣也發生類似的狀況,不僅蜂蜜產量減少五成,整體的蜜蜂數量也減少一半,當時學者發現有八成八的花粉都檢出農藥,所以推測台灣蜜蜂消失應是農藥中毒所致。此外,也有學者認為,病毒或多種病菌在蜂群間的傳染也可能是原因之一,但學者指出,蜜蜂的染病是因為其免疫力降低所致。但由於因為各種天然與人為因素紛雜〈包括氣候暖化、電磁波氾濫〉,讓學者很難為蜂群得消失歸結出單一原因。

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

 

  第二天,我和舍弟拜訪保證責任雲林縣油車合作農場

 

 

  張先生帶我參觀蚯蚓養殖區,邊看邊說明:「我以前還以為要買蚯蚓箱,結果買完後就後悔了!其實只要通風、保濕的空間就可以了,可以在箱中養殖,也可以地面養殖。你看在蚯蚓旁的這顆蓮霧,在以前都不太結果,在我養蚯蚓後就大量結果,但是也因為成長的太好了,『買』走了我的花臺,所以就把它斷水。」

 

 

  張先生繼續說:「你要用什麼養?要怎麼養?要養多少?」

 

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/施朝祥

 

  在許大哥的介紹下,認識了熱心公益的張先生

 

  家住油車的張先生,有自己的肥料廠,希望在自己的家鄉開辦弱勢兒童的課後課輔班,並希望他的肥料可以協助一些有需要的庇護農場,我除了讚賞之外,還提出了一些建言。

 

  對這些公益事項,我比較感興趣的事他養蚯蚓這事。

 

  達爾文說:「蚯蚓是很有趣的小動物。」蚯蚓沒有眼睛,也沒有耳朵,可說又聾又瞎的小動物,很多動物以它為食物,農藥的殘害並沒有把它消滅掉,把它養在水裡,可以存活好幾天,放入二氧化碳,竟然超過五分鐘也不會死掉。

 

  在某些地方,土地買賣是以每單位面積的蚯蚓數,來決定價格,可見蚯蚓對農業的重要性

 

文章標籤

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文/施朝祥


  為了文化部黃金老年人口計劃拜訪老友林建治。


  林建治目前主要在推部落食物自主,面對許多部落的族人,寧可花錢賣菜車的菜,也不願意買部落生產的蔬菜,感到非常訝意與奇怪,族人被馴化了嗎?


  前些日子,阿美族的朋友到訪,互相交流自然農法,阿美族的朋友看到沒有開發的林地中,充滿著各種食材,而泰雅族的朋友卻視而不見,也感到非常地意外,於是阿美族的朋友就帶領林建治的族人開始採集食物,還不到一個小時,就發現有十數種蔬菜,令建治大開眼界,原來在部落還有這麼多可以吃的蔬果。


  泰雅族的採集雖不發達,但是泰雅族的狩獵可是有名的。但是林建治卻非常擔心,如今的狩獵卻變成少數有錢有閒族人的娛樂,常常在下班後,就拿著獵槍打獵,林建治出言勸諫,卻常被人反駁:「我這是維護原住民的狩獵文化傳統。」


  現代部落的狩獵,根本不尊重大自然,在以前獵人在使用的補獸器,只會夾到腳,而不會夾頭,被補獸器抓到的野獸會活的比較久,肉質才能新鮮;而現代的狩獵,只是希望能抓到野獸的那種快感,而不是要吃它的肉,根本就隨便亂抓,被夾到頭的野獸會馬上死,獵人根本不在乎。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()