公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

目前日期文章:201411 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對無田園而只有隨手可得各種「垃圾/工業食品」之都市小孩來說,無法感知原始食物之來源與生產過程,無法親身體驗食物生產之辛勞、不易及智慧,就難以不挑食偏食、不浪費食物、不被電視廣告操縱味覺與口腹之慾,就難以不從小被消費主義殖民心靈,靠吃消解壓力與情緒而致肥胖,再不斷掏錢供奉資本主義所建構之瘦身美體產業。

田園,其實,才是最棒最酷的教室,孩子們經常在「田園教室」學習、體驗農事勞動,遠比在學校教室裡,聽老師單向講述食物教育生動、豐富、有效太多太多了,老師也應與學生一起下「田園教室」共學,拜生產者為師。

農作,尤其友善環境、與自然和諧共生、追求萬物循環不止之農法,是充滿創造性、實驗性、探索性、哲思性、主體性之身心合一勞動,在「田園教室」裡,生物教育,生態環境教育,科學教育,勞動教育,品格教育,食物教育,農事教育,在實作中包羅中,共冶之。倘若再鼓勵孩子們將自己之學習、體驗農事勞動之過程、感受、觸發、心得、知識收穫,以分享態度,書寫出來,甚至,鼓勵培力孩子們民主合作地編辦發行電子報,就更臻寫作解放教育與社團教育之巨功。

所以,農業,才是農鄉最獨特、最寶貴、最待開採之教育資源與蘊藏,以「農業首都」自許,更應善用,形塑雲林教育之核心競爭力,吸引大量不願讓小孩在都市升學主義下扭曲成長之家長們,為教育移民「農業首都」!

然而,蘇治芬縣長九年,卻讓雲林小孩遠離田園與農事,讓青年離開雲林田園,出外飽受都市資本主義奴役!

可能接任蘇治芬的李進勇或張麗善呢?似乎還是漠視甚至鄙棄田園教室,把雲林教育「發展」方向加速推近都市升學主義!

 

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    九年前,蘇治芬競選雲林縣長,提出「農業首都」口號,是對國民黨發展主義統治殖民路線之挑戰與翻轉,也是對民進黨陳唐山任台南縣長爭取南部科學園區執政路線(完全跟隨了國民黨之發展主義統治殖民路線)之挑戰與翻轉,翻轉了農業之社會價值與政治地位,也翻轉了資本主義經濟發展之專制界定與一元化模式,令不滿藍綠執政之自主公民大感興奮,為之期待。

  然而,九年後,蘇治芬縣長終究只給了我們口號,而不給我們與口號相稱相符之實質治理,所謂「農業首都」之農業治理,一點也不先進,一點也無首創性,一點也不能領導台灣農業發展方向、目標、價值之翻轉,它仍走著國民黨發展主義之老路,仍驅役著市場化小農没入全球資本主義兇滔惡潮裡,瀕於滅頂,從物質到精神,皆瀕於滅頂!

  「農業首都」之口號若要落實,就須落實『翻轉』兩字之根本精神,亦即,翻轉農業發展方向、目標、價值,那麼,須先翻轉銷售端,翻轉銷售端對生產者之單向盤剝宰制關係,所以,推動在地採購,就是翻轉總戰略總路線之具體化。

  前此,已倡議推動西螺醬油產業聚落在地採購在地綠農生產之黑豆各國中小之營養午餐食材在地採購,現再提第三種在地採購之可能方案,大型醫院。

  雲林共有五家大型醫院,台大醫院雲林分院,成功大學醫院斗六分院,天主教若瑟醫院,彰化基督教醫院雲林分院,中國醫藥大學醫院北港分院,這五家皆設有餐廳與住院患者供膳部門,雲林縣政府主動出擊,說服院方支持在地採購友善環境農法之農產與綠色畜產、水產,絕非難事,畢竟,供應環保、安全、健康之食物,乃醫院之職責。

  雲林縣政府可委託公開、透明、民主營運之在地社會企業,負責招募、培訓、組織有志青年,進行合作化生產與綠色生產,為五家醫院契作,當然,於實施之初期,在地採購百分比不可能達成100%,應逐年提高在地採購之百分比,數年後,必能實現100%。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

致雲林縣長候選人張麗善、李進勇:
  
  「農業首都」農業危機之一,就是生產者老化,但,後繼無人,其實,愈來愈多出外青年有意返鄉從事友善環境之農耕,但因兩大困境(當然還有其他相對次要之難題)而卻歩或中輟:

  其一,難以取得土地;
        其二,無穩定、有保障之銷售通路,故收入也不穩定。

從中央政府至地方政府,只提供生產技術培訓,但對前述兩大困境,明知,卻消極無為,故到處大量開班授課,但不能不指出,相關公共預算、行政支出與社會成本形同虛耗!
  
  應先主動積極協助有志歸農青年解決兩大困境後,再提供生產技術培訓,那麼,如何解決呢?

  實施雲林縣各國中小營養午餐食材之在地採購,並以有志從事友善環境農耕之青年為優先對象,雲林縣政府須與與各鄉鎮市農會合作,協助他/她們洽詢休耕地,簽訂長期租約,予以生產技術培訓,經農耕實作驗收達標準者,簽約契作。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


從「農業首都」雲林縣境內僅有之三所國立農工高級職業學校(虎尾農工、西螺農工、北港農工)來看,僅北港農工設立了與農業生產相關之“農場經營科”,不過,其科名也重在經營而非生產,而這三所皆設立畜產保健科,這充分說明,台灣學校體系重視畜牧生產者與水產生產者之專業教育,但完全漠視農業生產者之專業教育,何以故?無非以下三個原因:

其一,在台灣,農業生產之技術,從來是經驗傳承,在田間實作中學習;

其二,台灣政府、教育部門、民間社會莫不鄙抑農業生產之技術/知識含量,視其並無專業性,認為不需在學校體系設科、系以教授之;

其三,資本主義非常專制地,以產值之多寡衡估判定一個產業之重要性,不考慮其對民生需求之基礎性與多元必要性、公共功用/價值/貢獻,從資本主義產值邏輯來說,農業產值所佔比例太低,故而,國家不需公共投資以培養專業之農業生產者。

然而,台灣面對目前農業永續發展危機、糧食安全危機、食品安全危機、農業生態環境危機這四大日益緊迫之危機,農業生產再也不能依靠經驗傳承了,新一代之農業生產者,亟需一套全新專業教育養成,所謂專業教育,是至少需學習各種友善環境農法之思想、歷史、科學知識原理、最新發展動態及最新科學研究成果,並且,有能力實驗、研究農業生產技術之改良革新。

按理說,蘇治芬縣長以「農業首都」定位雲林發展願景與目標,自應致力重建農業生產者之專業教育,應推動三所國立農工職校進行農科之教學改革,應鼓勵各國中小成立農業科學研究社團,大興田間農事教育,才能育成一批批「農業首都」之專業接班人,全縣開展綠農復耕運動,然而,現實卻與之相背?

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇治芬縣長執政九年,喊出了「農業首都」之口號,但檢視其實際治理,赫然發現,藍綠一家,國民兩黨極其一致地,迷信將縣內之農產品銷至縣外之大都市與台灣境外,並引為政績,即使割稻尾,也不錯過。

綠色執政,但農業治理,卻完全藍色化,罔顧(更可能是無知)糧食安全、糧食主權、食物里程、食品安全、農業生態環境之友善重建、為前述各者進行計劃生產、生產者之分配民主、農村民主共同體之重建等當代進歩之倡議與追求,一心一意,把農業首都之農業,推落早已結構性失靈且無法修理之市場深淵,甚至沒入全球資本主義市場惡潮!

以西螺聞名之醬油產業聚落為例,蘇治芬縣長九年「農業首都」之真相為何?很抱歉,極為諷刺的是,釀造醬油之原料,黑豆,依頼進口幾乎達100%!這是啥米款的「農業首都」呢?對這般諷刺地讓人無地自容的事實,蘇治芬之雲林縣政府與其前任張榮味之雲林縣政府,極其一致地,無感,不聞不問不作為!

雲林縣政府若有心用心,推動西螺醬油產業聚落在地採購在地生產之黑豆,何難之有?

首先,縣長若親自主動出面,一一專程拜訪說服,各家企業負責人總得多多少少給面子,應允一定之採購量,總計起來,就相當可觀,馬上即能招募雲林有意返鄉務農之出外青年,組織起來,進行合作化生產,合作化生產能持續降低生產成本,並不斷提高平均品質,且能使「菜鳥生產者」相互激勵、學習、支持、培力,將農耕志業之路,堅持而穩健地走下去。

其次,凡願以契作,長期而穩定地,支持在地生產黑豆之醬油企業品牌,雲林縣政府大力宣傳,開動所有宣傳機器──包括網路/刊物/廣告/信封/新聞操作,除了倡導雲林縣公教人員購買,雲林縣政府之禮品採購亦以之為優先,作為回報。此等回報,雲林縣政府不需多花一塊公帑,卻必引來不少西螺醬油企業跟進,契作。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        多年前,雲林縣長蘇治芬提出「農業首都」之競選口號,似以之為雲林治理之總目標,但多年後,我們赫然發現,在「農業首都」裡,不但竟無一所大學設立農學院,甚至,上網遍查三所在地之大學(國立雲林科技大學、私立環球科技大學、國立虎尾科技大學)之系所,竟然無一與在地之農/漁/畜牧/養殖業永續發展相關,只有虎尾科技大學生物科技系一小部份課程與農業稍稍沾上邊。

  農業大縣之大學教育,徹底地,去在地化,去農業化,而在早無農業之台北市,卻長年「矗立」著台灣大學農學院,此種教育資源之反理性倒錯,農業行政部門、教育行政部門、民意機關卻高度一致地,視若無睹(甚至視為理所當然)至今,台灣農業豈能不衰微乎!

  然而,農業首都之大學教育去農化,也就罷了,高職教育之輕農化,也令人咋舌!

  在農業首都雲林縣,有三所國立高級農工職業學校,虎尾農工,西螺農工,北港農工,雖然,農字在工字之前,但實際上,工科之比重遠遠大於農科,而虎尾農工與西螺農工,僅有畜產保健科一科屬農科,這不得不讓人喟嘆,農業首都三所國立高級農工職業學校之輕農重工,脫離了台灣農業永續發展之緊迫需求,不過是反應了台灣「現實」而已。

  值此台灣農業危機、糧食安全(糧食自給率已跌至3成)危機、食品安全危機迫在眉睫之際,教育部門之改革刻不容緩了,三所國立高級農工職業學校應加大農科之比重,應針對上述三大危機,規劃設計課程,培育滿足農業首都在地農業/畜牧業/養殖業/漁業永續發展需求之專業生力軍。

  專業生力軍應如何培育呢?
一.應使其深刻體悟,農業是首要之公共產業,是人民生存之根本,是經濟發展之基礎,所以,務農,是社會貢獻極高之光榮職業與志業。

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()