作者:杜憶如

  若要開放農產品進口,就須大面積休耕?要大面積休耕,就須給予補助金--從1997至2010共耗費休耕補助金1027多億,以使農民自願休耕?非也!

  以開放稻米進口為例,即可在開放之前,先完成立法<糧食安全保障法>:



一.各級政府須持續宣導,以保障糧食安全、主權為由,鼓勵民眾吃本土米,並將糧食安全納入國民教育、公民教育及大學通識教育。公教人員有保障糧食安全之表率責任。

二.各級學校營養午餐、公部門供膳單位、公費便當以採購本土米為優先。

三.規範所有賣場,須將進口米與本土米分區陳售,並做鮮明醒目標示。禁止將進口米與本土米混充販售,違者,製造商負責人須限期移轉股權與經營權,該企業所有賣場禁售米品半年。

四.規範所有供膳單位,若販售進口米為原料之米食品,須於入口長期張貼鮮明醒目告示,並主動詳實告知所有顧客米飯產地國,違者該供膳單位不得販售米食品半年以上。

五.加強對進口米之查驗,違反法定標準,進口代理商負責人限期移轉股權與經營權,並禁止產地國出口商進口米品。

六.規範中央政府負有提高糧食自給率之責,以70%為糧食安全下限,並設定達成時限,及每年完成之進度下限,逾時未達成,職責相關人員、主管記大過一支以上,農政部門最高首長應至立法院進行檢討報告,提出改進方案,並接受監察院調查。

七.麵食與米食係台灣雙主食,但麵食原料長期依賴進口,豆類製品原料亦是,故應規範農糧署應統合學術資源與農業科技資源,積極輔導協助稻農轉作有機小麥與非基因改造有機黃豆,由台糖主導與各縣市農會合資設合作工廠,收購製成麵粉/麵食品及豆製品,由營養午餐、公部門供膳單位、公費便當逐年提高採購金額比例。

八.為徹底與進口米市場區隔,通過公共採購創造持續增長之市場需求,引導稻農轉作有機米,再逐步生產合作化,以不斷降低生產成本,並全面實施生產履歷制度,那麼,就能水道渠成地立法,全台禁售無生產履歷証明之稻米及以其為原料之加工食品,並逐年提高安全標準。


僅列舉以上數點,即足証,縱然開放進口,不需休耕之政策選項何其多!那麼,何以李登輝政府第一時間即推出休耕政策?而阿扁、馬英九忠實繼承,毫無懸念?

是農政部門不認真?這無法成立,隨便想,隨便諮詢學者專家,隨便查閱外國既有政策經驗資料,被跨國壟斷資本所痛批之“非關稅貿易障礙”之各種手法多得很,絕不可能只得出休耕這唯一選項!

所以,此乃從最上頭所下令之唯一選項,哦,千萬別搞錯,最上頭,不是李登輝、陳水扁,而是美國皇帝。倘若,台灣政府雖然開放進口,但不採大面積休耕,以將市場空間騰出來,而採上述各種積極保障台灣糧食安全並致力提高糧食自給率之政策與立法,則美國米、美國基因改造黃豆、美國雜糧、美國麵食原料能過台灣海關,但賣不掉,則長期提供政治獻金給美國兩黨政府與國會議員的美國農貿大財團,要賺啥呢?休耕補助,就是用納稅人之巨額稅金『軟性阻止』台灣農民植種台灣米,以便讓美國米及雜糧排山倒海地淹入台灣島!

由於二次大戰後,蘇聯勢力迅猛在全世界擴張,資本主義龍頭老大美國為扼抑之,不得不斥巨資公帑,援助(稱之為馬歇爾援助計劃)受戰爭重創之歐洲恢復生產力,首先是農業生產,所以,很快地,以麥為主食之歐洲就自給自足,美國麥類又增產而致過剩,所以,就把眼光轉向了稻米,一九八O年代,在加洲引入泰國米種,展開資本化大面積單一作物之生產,這就註定了台灣要被美國米殖民入侵了!軍備武器,農畜牧商品,好萊塢影視商品,是美國帝國主義強銷世界之三大類商品。對這三類,台灣正是美國皇帝最乖順奴馴之殖民地。

此刻,馬英九政府,為簽台美自由貿易協定,正與美國皇帝密室「喬」著,每年要再放行幾十萬甚或上百萬公噸美國米,與多少量的農畜牧商品,以掌控台灣人民的胃腹?

文章標籤
創作者介紹

人‧耕‧食 共同體

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()