咱們離婚吧!

 

  阿智與阿珠回家後二人沒有說話,當晚沒有吃飯就睡覺。

  在床上阿珠展轉難眠,心裏總是在盤算著,家中還有三個小孩要養,要怎麼辦呢?全部的家當和希望都被河神買(註)走了。九二一地震後,天災連年,許多人都縮衣節食把錢用在重建和修理房舍上;大環境景氣也差,石油不斷漲價,各類物資也跟著漲價,只是工資沒有跟上腳步,一般人家戶所得相對縮水,人們對於水果的消費也大量減少,以高經濟作物稱著的高接梨,市場價格也難以撐在高點,每年開市後,價格總是如瀑布般地往下掉,最後價格總是在成本價附近徘徊。

  高接梨價格持續低迷,往年高接梨園主都會雇用大批工人,如今多數園主大都親自工作,百業蕭條工作機會就更少了,阿智與阿珠的工作總是有一搭沒一搭,沒有穩定收入,又沒有存款,這樣過日子總不是辦法。

  具有原住民身份的阿珠,總會看到自己部落中許多親族,小孩學費都有各項補助,而且單親的小孩還有各種救濟金,以及許多社會福利團的生活協助。

  想到這兒,阿珠突然靈光一現,並把阿智搖醒,說:「咱們離婚吧!」

  仍是半夢半醒中的阿智,聽到這話馬上就被嚇醒,急忙說:「為什麼?為什麼?」

  阿珠把剛剛想的事說給阿智聽。

  阿智越聽心裏越不是滋味,怎麼可以為了一點點的補助就離婚呢?這男人的面子要往那邊擺呢?

  阿智憤怒地反駁:「這一定是不可以的。」話說完也不待阿珠回應,就騎摩托機車出去了。

  二天後,阿智終於簽下離婚協議書。三個孩子跟了阿珠,成為泰雅族的一員。大鮕鮘也變成泰雅族原住民,雖然大鮕鮘對泰雅族一點概念有沒有,只知道父母是『假離婚』,這樣生活會比較好一點。

 

  孩子是未來的希望

 

  幾天後,阿珠帶大鮕鮘來找我,陳述了家中的境遇,並說:「孩子是未來的希望,希望老師能幫忙一下!」

  依照慣例,我幫大鮕鮘進行學習『診斷數學學習狀況』。

  診斷結果是重症病患:大鮕鮘基本的語文理解能力都不及格,若要進行數學比較抽象的思考,恐怕非常地難,而且大鮕鮘已是國中三年級的學生,其實也沒有時間改善學習狀況。

  大鮕鮘的數學學習,需要花非常大量的時間,慢慢地培養對文字和數學的能力,當然要有人願意花這時間來陪伴大鮕鮘,但這要有更多的資源的挹注,並非當時我所能負擔的。

  而且對大鮕鮘的學習進程是無法預期,不能有過當的期待,希望能在短時間內看到成效,若僅是為改善考試成績,或是為了隔年的學力測驗而進行補救教學而言,是不可能有結果的。

  對於阿珠殷重的期待而言,這結果有點難以說出口,我要如何回應呢?

 

2014/7/12于廍子

 

註:

買:閩南語形容被天災破壞了,算是天災買!

 

創作者介紹

人‧耕‧食 共同體

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()