公告

人耕食歡迎你投稿:人耕食網站為一公共性媒體,基於對言論自由的信念與媒體接近使用權之堅持,凡讀者來稿原則上全文刊登。相關注意事項請上http://cultivator.pixnet.net/blog/post/66670864

記者/關亦然

   在前行政院長游錫堃的努力下,台灣終於推動第一個有機農業法:「有機農業促進條例」於十月二十七日在立法院舉辦公聽會。其努力與用心,值得肯定。為加速台灣有機農業的推動,我們認為應先從通路方面下手。

   通路問題,是所有農民之痛,亦是農民得忍受盤剝的根本因素。即便有機農產品市場行情高,但依然面臨通路問題。中興大學之有機農夫市集多半來自雲林、 彰化、新竹、苗栗地區,他們之所以不遠千里至中興大學販售自己的農產品,根本反映的是通路問題。不解決通路問題,大部分的農民將為之退卻。

   為解決通路問題,我們主張有二:一、國家機構帶頭採購有機農產品;二、成立民主透明之社會企業。

一、國家帶頭採購有機農產品:

   有機農業促進條例草案(以下簡稱草案)裡面第十六第一項規定:「中央及地方主管機關應依綠色採購相關辦法,輔導推廣學校、軍隊、相關機關團體或企業組織憂心採購本地生產之有機農產品。」

    此條立意甚佳,但幾無強制力。應修改為:「全台灣各級學校營養午餐、所有公部門(包括公營事業及轉投資事業)員工餐廳與供膳單位、公立醫院供膳單位、公立大專院校供膳單位、軍事機關/學校/ 營區供膳單位之食材採購逐歩有機化,實施第一年,採購金額10%須用於有機食材或有機轉型期食材,每年至少提高10%。」

   由國家帶頭採購有機農產品,創造一個穩定的有機農產品市場,解除農民對通路的擔憂,投入有機農業生產大軍。

二、成立民主透明之社會企業或公營企業,職責如下:

1、協助有機生產者產品直銷予消費者、零售終端--如大賣場、各種供膳企業或單位、以有機農產品為原料之製造業...等,免除中間盤剝,以使生產者與消費者雙贏。

2、恪遵食物里程原則,盡力實踐在地生產在地消費。

3、協助輔導有機生產者合作化,以不斷降低生產成本,提高產量、良率及產品種類數,擴大生產面積或規模,增進收入。

4、宣導鼓勵年輕人從事有機農牧漁養殖業。

5、宣導協助慣行農牧漁養殖等生產者轉作有機。

6、核發有機食材供膳企業或單位之証書,以昭公信,以增營收。

7、籌辦有機市集。

8、建立有機生產者技術/知識/經驗/心得之交流分享及傳播之機制。

9、設立有機直購網,無償供全台有機生產者網路直銷。

創作者介紹

人‧耕‧食 共同體

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Liu-cheng Fon
  • 有機農業立法 須有轉型配套措施
    【台灣醒報╱記者郭琇真╱台北報導】

    2012.11.12 05:55 pm


    「若要推動全面有機農業,後續配套跟轉型很重要!」針對「有機農業促進條例」立法一事,受訪專家紛表示,政府要有幫助農民轉型的措施,有機農夫種菜人家黃王杰指出,立法要能對不肖業者有所制衡,否則反而會讓消費者產生食品安全的疑慮;宜蘭大學經濟系教授黃璋如則說,對教育界與採購領域方面的呼籲,政府也要有配套。

    投身有機農業18年的宜蘭大學經濟系教授黃璋如表示,台灣糧食自給率不斷創新低,推動有機農業已成為攸關全民生死存亡的事,但我們不能只靠少數人去推動,而是需要政府為有機農業立法,從上而下改變台灣農業型態,在教育面及採購面都要政府一同呼籲。

    黃璋如指出,有機農業順應自然環境生產糧食,是現在台灣農業的解藥,然而現行有許多農業法規自相矛盾,對有機農產加工、建置生態池有諸多限制,造成有機農業滯礙難行。

    擁有10多年有機蔬菜種植經驗的種菜人家老闆黃王杰說,若要全面推廣有機農業,必須要有配套措施,因為有機農業的成本較高,如果不能真實反應在價格上,對於農民也是一種傷害。

    黃王杰進一步指出,有機農業普及後便會有市場競爭、農產過量等問題,不肖業者便於焉而生,立法若不能對不肖業者有所制衡,執行面不夠徹底的話,反而會讓消費者有所疑慮。

    「應該先推動專區有機農業為始!」陳李農改團隊執行長杜宇表示,要全面做有機農業是會有困難度的,台灣的土地有許多土壤酸化的狀況,政府對於土地改良以及農民技術的訓練都應該有配套措施,並先以「專區推動」開始,另外,當有機農業擴大至一定規模,政府的檢驗工作將會是很重要的一環。

    http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7493769.shtml#ixzz2D5IsmQdG
找更多相關文章與討論