/施朝祥

 

前天批改三個國中一年級小女生作業時,發現了幾個難以理解的狀況。

 

首先是三個小女生的作業進度完全一樣,三個能力不相同的人,卻有相同的進度,應是有互相協調過才會發生的事。

 

其次是三人的課本都極為乾淨,除了答案的筆跡外,沒有其餘的印痕。對於沒有使用計畫紙習慣的學生而言,課本應是充滿著各種計算的筆痕少對,怎會是如此呢?那麼答案是怎麼來的呢?難道是抄襲課本後面所附錄的解答嗎?

 

仔細思量與對照,三個小女生的答案結構和附錄的解答不一樣,比方說:有題三個小女生的答案是2x-5y-40,而附錄的解答給的是2(x+80)+5(y-40)。如果要抄答案,當然也就不用這麼費心地去改答案的型式。顯然答案不是抄襲課本後面所附錄的解答。

 

那麼答案是由一個學生寫好,再給其餘二人互相抄襲來的嗎?仔細對對照一下,三人的答案也不互相一致,比方說阿芳的答案是3x+2y-50而其餘二人的答案是3x-2y-50。對是互相抄襲而發生這種狀況是有的,但如果頻率很多,倒是令人難以理解,顯然答案也是不是互相抄襲的。

 

二個小女生的答案如此之近似,並不符合這三個女生之間的思模式不一、程度不一、解答過程中常會犯的毛病也都沒有,那麼答案是怎麼來的呢?令人費思量。

 

改完作業後,本想直接下課,但還有些時間,就把剩下的給題講解一下,更其怪的事情發生了。

 

我說:「這題怎麼不會呢?」

 

三個學生一副理所當然地說:「對啊!這題目很難吔,我們都不會。」

 

「那…」停了好一會我才繼續說:「那,為什麼前面第五題和這題相似,為什麼那一題就會算呢?」

 

 阿芳說:「那是哥哥阿沛教我們的。

 

「那…那…你們只是把答案抄寫下來,但是不懂題目的意思與解法嗎?

 

 三人互相看了一下,沒有回答問題。

 

……

 

答案揭曉了,而我卻迷惑了,面對學生只是聽聞、書寫,卻沒有思維、解義的狀況,我該如何呢處理呢?

 

 

20140302于后里

 

 

若您有興趣收到人耕食共同體最新訊息,歡迎上人耕食臉書專頁。

 農食教育:新社基督的教會孩童採菜記

如果您支持我們的刊物,我們感謝也歡迎您定期小額捐款

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246 (或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

創作者介紹
創作者 cultivator 的頭像
cultivator

人‧耕‧食 共同體

cultivator 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()