文/施朝祥

  社區很小,小事就是大事。

  開始養雞後,常路過的老人們就會注意到這事,也就成為我和他們的新話題,問候雞的況狀?為什麼要養雞?

  此外,老人家總會提出各項建議:要將雞的活動空間放上一個倒放的簍,讓雞可以在上面休息,雞總是喜歡住在高的地方;絲瓜藤要用帶子綁起來,綁起來才不會被風吹掉;鐵絲網要再加一些橫條,這樣瓜藤才能到處爬。

  有了這些話題,我也會趁機提出要求:「可不可以把廚餘給我的雞吃?」

  許多老人會疑惑地問:「這廚餘那麼油膩,雞可以吃嗎?」、「我的廚餘很少,不好意思啦!」

  還有老人很可愛地說:「怎麼沒有早一點講,早知道我就把廚餘都給你。」

  幾天後,我就門口看到一袋廚餘(見圖),不過不知是那個大德送的就是了!

2014-04-15_100345  

 也常會看到雞的活動空間有一些高麗菜葉等食物,這些食物都不知是那邊來的,很明顯地是社區的居民人開始在一起養雞。

  四月八日早上,天飄著微雨,三個老人家撐著傘從廟前橋的那頭走過來,其中一個和我比較熟的阿婆說:「我都有把撿下來的菜葉給雞吃。」

  聽了很感動,剛好雞舍還有雞蛋可以送給他們,就說:「等一下,我拿個蛋……」
  我還沒說完,三人已不知所蹤。

  之前在籠子養雞時,我還在思考要在那個點設置一個廚餘回收點,讓社區的居民可以方便放置,但在雞的豪宅搭建完成後,居民更方便了,只要在路旁就可以直接丟給雞吃。

  雨天不用澆水,養雞餵魚後就開始讀誦大般若波羅蜜多經,誦經時聽到了格格雞的叫聲,告訴大家,雞又在下蛋了。
  
  後記

  那麼年輕人呢?基本上社區不太有年輕人,中壯年則都忙著上班、工作,沒什麼閑功夫瞭解社區的小事。

于后里

  2014/04/08

 朝祥的農場夢全系列請點此

文章標籤
創作者介紹

人‧耕‧食 共同體

cultivator 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()